此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>工作动态

聚焦高质量发展 提升机关事务现代治理水平
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2018-06-15   来源:四川机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

 

四川省机关事务管理局立足为省委省政府中心工作服务、为党政机关规范高效运转提供保障的工作定位,深入推进大学习大讨论大调研活动,为推动治蜀兴川再上新台阶提供高质量的机关事务服务保障。

一、聚焦主责主业抓大学习,树立新时代机关事务现代治理思维理念

提高站位,突出主题,大兴学习之风。一是规定动作做到位。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想四川篇、省委彭清华书记十个指引六个重大问题等重要精神,通过坐下来研学、请进来解读、走出去宣讲等方式,在全省机关事务管理系统开展横向到边、纵向到底的学习宣讲活动,确保入脑入心、学懂弄通。二是自选动作重实效。坚持以习近平总书记建设强大的现代化后勤重要讲话为指引,以提升保障、管理、服务效能为着力点,深刻学习领会党的十八大以来党和国家关于机关事务工作的方针政策、法规制度以及改革创新与质量发展新理论,以此审视自身、改进工作。三是创新动作谋长远。深入学习把握新时代机关事务工作由生活性服务向公共性服务转变、封闭型粗放管理向开放型精细管理转变的趋势,坚决破除长期存在的传统落后观念,始终站在讲政治和服务大局的高度,切实强化对机关运行所需经费、资产、服务、能源、资源等方面的统筹配置和使用管理职能,控制运行成本,提升现代治理水平。

二、聚焦高质量发展抓大讨论,找准新时代机关事务现代治理方向路径

按照质量第一、效益优先要求,全省系统围绕依法治理、主动服务、规范运行、理论研究、队伍建设等“10+N”问题短板开展讨论,明确机关事务工作怎么看、怎么办、怎么干一是找准问题症结。通过业务研讨、交流发言、问卷调查等形式,梳理出机关事务系统体制机制不健全、办公用房集中统一管理难度大、基层公务出行保障弱、现代化治理手段单一、队伍建设专业化程度不高、节约型机关建设还需加强等突出问题。二是找准发展目标。立足近年来办公用房和公务用车专项治理、节约型机关创建、国有资产管理等优势基础,积极响应党的十九大提出的建设效能型、节约型、廉洁型政府要求,抢抓作为全国机关事务系统唯一省级标准化试点单位机遇,提出西部领先、全国一流发展目标。三是找准工作重心。认真践行新发展理念,着力提高三项质量、突破四类难点,即提升机关运行经费规范使用质量、国有资产管理质量、公共机构节能管理质量,突破县乡基层工作人员公务出行保障、省直机关办公用房使用管理、省直机关新进公务员和交流干部住房保障、为全省机构改革工作提供优质服务保障等难点,把握推进现代治理的关键环节。

三、聚焦问题短板抓大调研,明确新时代机关事务现代治理实践举措

按照带着问题下去,带着答案上来的要求,局党组研究提出管理体制、改革创新、现代治理、队伍建设等 “8+X”重点课题,由局班子成员分组带队深入省直部门和市州、区县开展调研,收集建议意见50余条,梳理出破解问题难题的五大工作抓手。一是治理法治化。加强《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等法规制度执行监督,推进机关事务机构、职能、权限、程序、责任法定化,全面规范机关运行保障。二是机构职能化。以本轮党政机构改革为契机,探索推动管理机关事务工作的部门合并设立或合署办公,优化机构职能设置,加快机关后勤服务、公务用车和公务接待服务等工作的社会化改革,推进集中统一管理。三是管理标准化。健全完善办公用房、公共机构节能、公务用车、国内公务接待管理等“6+N”标准体系和省局率先示范、分类辐射21个市州、延伸各省直部门和183个区县的“1+21+N”工作模式,让标准化成为提升高质量服务保障质效的重要抓手。四是手段信息化。探索建立省、市、县三级公务用车、办公用房、国有资产、公共机构节能等一张网智慧管理大数据平台,运用互联网+”推进机关事务更加便捷、阳光、高效运行。加快省级住房公积金业务网上并联审批办理系统建设,让数据多跑路、服务对象少跑腿。五是队伍专业化。借助高等院校、研究所、专家学者等力量开展机关事务理论化研究,制定全省系统干部上派下挂、异地交流锻炼机制,开设机关事务大讲堂,搭建业务练兵大擂台,提升队伍专业化水平。

 

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390