此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>工作动态

首届四川省幼儿园课程质量提升帮扶行动推进研讨会在成都召开
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2018-05-21   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

 

2018年4月19日至20日,首届四川省幼儿园课程质量提升帮扶行动推进研讨会在成都召开。四川省机关事务管理局党组成员、副局长谢民出席研讨会并致辞。中国学前教育研究会幼儿园课程与教学专业委员会及全国各地学前教育领域专家参加会议,中国学前教育研究会游戏与玩具专业委员会秘书长刘敏主持会议。

本次研讨会由四川省机关事务管理局服务保障中心主办,旨在交流新时代幼儿园课程理论和实践研究的新模式、新方法。研讨会上,四川省机关事务管理局服务保障中心副主任杨铭作了题为《大胆探索 链接全国优质学前教育资源 扎实推进 全面提升学前教育课程质量》的主题发言。

研讨会特邀郑名、向海英、李克建、毛曙阳、徐宇等30余名国内顶尖学前教育专家现场作主旨报告,并对学术论坛讨论和现场观摩进行点评。研讨会上,成都市成华区学前教育核心研究小组、四川省直属机关东通顺幼儿园等12个科研机构和幼儿园分别作了“幼儿园民族传统文化课程建设的成华实践”“积蓄生命成长的力量—儿童情感教育课程体系构建的理论与实践探索”等12场主题发言,与大家进行了幼儿园课程交流和分享。研讨会还邀请与会专家和代表来到四川省直属机关东府幼儿园、四川省直属机关西马棚幼儿园等6所幼儿园进行现场观摩和研讨。

与会人员一致认为,此次研讨会主题明确,内容丰富。一是契合了十九大提出的“优先发展教育事业”新要求,能够准确把握学前教育发展新方向,引领全省乃至西部地区学前教育健康发展;二是深刻分析了当前学前教育面临的机遇与挑战;三是创新探索全省学前教育与幼教专家的直通纽带,为全省幼儿园课程质量、管理质量、保障质量等的提升打通了组织链条;四是为建立多渠道、多形式、多元化研究培训长效机制和新时代幼儿园课程建设新模式、新方法奠定了基础;五是积极推广了“省级示范园带县(区)中心园、县(区)中心园带乡镇中心园、乡镇中心园带农村园、优质园带薄弱园、公办园带民办园”的“四带二”帮扶办法和“一村一幼”全覆盖模式,有利于充分发挥全省优质幼教资源的辐射带动作用,激发贫困地区幼教扶贫内生动力,促进幼儿教育均衡发展。

四川省机关事务管理局服务保障中心将以举办此次研讨会为契机,借助中国学前教育研究会幼儿园课程与教学专业委员会平台,进一步促进西部地区幼教行业及省内各市(州)、县(区)幼儿园间的相互学习与交流,对标先进找差距,对标先进找出路,对标先进谋思路,进一步优化课程结构及发展模式,为提升全省乃至西部地区学前教育课程质量作出积极贡献。

 

图为:会议现场

图为:谢民致辞

 

图为:专家授课

 

图为:分论坛主题交流发言

 

图为:现场观摩

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390