此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>工作动态

四川省积极开展公共机构生活垃圾分类和能效领跑者推荐遴选工作
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2018-01-26   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

四川省各级公共机构认真贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立绿色发展理念,积极开展生活垃圾分类和能效领跑者遴选,统筹推进节约能源资源各项工作,取得较好成效。

一、扎实推进公共机构生活垃圾分类

(一)及时安排部署。省机关事务管理局认真落实国管局等5部委局《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》,召开党组会议传达学习文件精神,研究部署贯彻意见,统筹推进全省公共机构生活垃圾分类工作。广泛征求省直各部门(单位)、21个市(州)节能主管部门及成都市城管委等部门意见,2017年9月26日,省机关事务管理管理局会同省委宣传部、省发展改革委和住房城乡建设厅印发《四川省推进公共机构生活垃圾分类实施方案》,明确全省公共机构推进生活垃圾分类工作的时间节点和实施步骤。

(二)压实工作责任。2017年11月29日,省机关事务管理管理局印发《关于开展公共机构生活垃圾强制分类工作考核的通知》,率先启动省直机关生活垃圾分类,并明确将生活垃圾分类工作纳入省直机关节能目标考核内容,督促各单位积极主动开展工作,确保垃圾分类工作如期圆满完成。2017年12月20日前,省直机关生活垃圾基本完成强制分类。全面推动省直部门所属单位和成都市、德阳市、广元市城区范围内的公共机构,于2020年5月31日前完成生活垃圾强制分类,为全社会垃圾分类提供有益借鉴。同时积极推动其他公共机构因地制宜做好生活垃圾分类工作。

(三)多方合力推动。一是牵头单位主动作为。2017年10月25日,省机关事务管理局会同省委宣传部、省发展改革委、住房城乡建设厅召开省直部门生活垃圾分类工作推进会,要求各地各部门按十九大精神和省委关于推进绿色发展建设美丽四川的总体安排,强化组织领导,落实生活垃圾分类工作牵头处(科)室,建立内部协调机制和奖惩制度,确保按期完成生活垃圾强制分类工作。二是充分发挥部门职能。省委宣传部发挥舆论宣传主阵地作用,在新闻媒体报道上给予大力支持;省发展改革委在推进全省节能减排工作对生活垃圾分类工作予以政策支持;财政厅在安排资金时,对有关工作予以经费保障;住房城乡建设厅加强业务指导,推进工作纵深发展。三是鼓励企业积极参与。根据“政府推动、全民参与,完善机制、创新发展”的原则,发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导四川省节能协会、中国天楹股份、四川长虹格润、成都金石发环保科技、成都废宝科技等生活垃圾分类服务企业,参与公共机构生活垃圾分类工作,促进垃圾分类工作专业化、高效化运作。截至2018年1月20日,46家省直单位采取“部门+企业”合作的方式推进生活垃圾分类工作。

(四)营造浓厚氛围。广泛利用报纸、电视、微信、微博、电子屏、政务内网、宣传栏、灯箱广告牌等媒介,宣传普及生活垃圾强制分类知识和方法,引导干部职工逐步养成自觉进行生活垃圾分类的习惯。一是集中组织公共机构生活垃圾分类培训。2017年8月15日,省机关事务管理局举办全省公共机构节能业务培训暨能源资源消费统计数据会审会议,邀请中国科学院成都有机化学有限公司研究员对各市(州)、部分县(市、区)公共机构节能主管部门和省直部门(单位)节能工作负责同志进行业务培训,讲解全国和省内生活垃圾分类处理现状、全省生活垃圾分类工作进展以及面临的困难。二是举办生活垃圾分类知识讲座。省发展改革委、司法厅、统计局等30余个省直部门邀请专家举办专题讲座,对什么是垃圾、垃圾从哪里来、垃圾产生的问题、垃圾的处理方式等进行讲解,让广大干部职工深刻认识生活垃圾分类的重要性,引导大家从身边做起,从点滴做起,努力做到节约资源、循环利用、低碳出行、合理消费,为生态文明建设贡献力量。三是发放生活垃圾分类宣传资料。设计制作《四川省公共机构生活垃圾分类宣传手册》和生活垃圾分类宣传画、宣传展板、宣传标识,印制分发1.4万余份,向全省公共机构工作人员图解垃圾分类的重要意义,讲解生活垃圾分类依据、分类方法,演示实现生活垃圾减量化、资源化和无害化的分类处理流程。市(州)和省直各部门在办公楼大厅、楼道、办公室、食堂、厨房等区域放置宣传展板、张贴宣传画、发放生活垃圾分类宣传手册和宣传单,积极营造生活垃圾分类氛围,提升干部职工自觉实施生活垃圾分类的意识。

 二、认真抓好能效领跑者遴选组织工作

(一)扎实做好领跑者推荐组织工作。按国管局、国家发展改革委、财政部《关于2017-2018年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选有关工作的通知》要求,鼓励“十二五”期间创建为全国节约型公共机构示范的72家单位积极参与领跑者遴选。收到申报材料单位19个,其中市级以下机关6个、高等学校3个、中小学校5个、医院4个、其他类别1个。

(二)切实做好领跑者推荐资料初评。省机关事务管理局通过公开比选方式,委托四川省节能协会作为遴选领跑者的技术支持单位,借助专业机构和专业人员力量,促进领跑者节约能源资源工作进一步取得实效。会同省发展改革委、财政厅、住房城乡建设厅组织四川大学、电子科技大学、清华大学互联网研究院等有关单位专家,对申报单位填报的《公共机构能效领跑者推荐表》和编制的节能案例进行详细审查,按推荐材料详实、基础数据准确、自评依据充分及节能案例具体的原则,对申报材料按类别进行对比,择优推荐成都市市级机关第一办公区、遂宁市机关事务管理局、成都市武侯区人民政府、四川师范大学、四川省宜宾市第四中学校、四川省骨科医院、乐山市精神卫生中心参与能效领跑者遴选。

(三)全面开展领跑者遴选业务指导。编制《四川省创建全国节约型公共机构示范单位经验材料》,让参与领跑者遴选的单位和各地各部门学习借鉴先进节能管理方法和示范单位创建经验。会同省发展改革委、住房城乡建设厅组织省节能中心、四川省建筑科学研究院有关专家,实地开展检查指导,严格按《公共机构能效领跑者评分表》进行复核打分,逐一指出存在问题和不足,督促其完善方案、加大资金投入、细化工作措施。

(四)推动参与领跑者遴选单位创出特色。一是健全组织机构。参与遴选的单位高度重视,均成立了节能工作领导(协调)小组,组织协调推进本单位节能和领跑者遴选工作。落实专门处(科)室负责领跑者遴选,明确工作职责、层层压实责任,确保遴选取得成功。二是完善节能制度。参与遴选的单位制定完善《公共机构能源计量和消费统计制度》《公共机构节约能源资源管理制度》及节水、节电、节气、节油、办公用品节支等节能制度,不断细化工作指标、健全标准体系,促进节约能源资源目标任务完成。三是强化目标考核。参与遴选的单位制定年度《公共机构节能工作计划》,将节能和领跑者遴选工作纳入单位内部目标绩效考核,逐层分解节能目标,按时报送工作进展,定期开展专项督查,督促节能和创建工作落实落地。四是开展节能改造。在管理节能和制度节能的基础上,狠抓技术节能,通过使用节能新技术、新产品提升节能效果。成都市市级机关第一办公区投入资金135万元,建立中央空调能效监测系统,实施冷源系统循环水泵变频改造和热源系统锅炉余热利用,年节电率达14%左右,节约费用12.13万元。遂宁市机关事务管理局投入资金85万元,更换LED灯及雷达感应灯5000余盏,改造后年节电率达7.07%,节电21万度,节约费用18.69万元。成都市武侯区政府采取合同能源管理方式,由节能公司投入资金对办公区453台分体式空调进行节能改造和能源管理,年节电率达38%,节约费用近10万元。四川师大投入资金656.5万元,建设完成狮子山校区节能监管平台,建设水、电监测点位1677个,实现水、电消费全方位、全过程监测和控制。通过节能监管平台数据分析,排查整改多处漏水点,每月减少经济损失4.5万元。宜宾四中对老旧天然气热水锅炉进行改造,采用空气源热水机组供应热水并实行打卡计时付费,年节约水费和锅炉工费近10万元。省骨科医院投入资金700万元,对门诊大楼进行双层外墙玻璃改造,改造面积7000平方米,起到冬暖夏凉的效果,有效地减少了能源消费。乐山市精神卫生中心投入资金38.63万元,建设“太阳能+空气源热泵”热水供应系统,既保障热水供应又做到节能、环保,每天产生的热水量能满足病员和职工生活用水,年节约费用7.7万元。五是加强节能宣传。参与遴选的单位通过播放公益广告、制作宣传栏、发放宣传册、张贴节能标语、印发倡议书等形式多样的节能宣传活动,大力宣传节能知识,职工节能意识普遍提升。利用网络、报刊、电视台等载体大力宣传节能新产品、新技术及节能成效,扩大节能工作影响力,促进了能效领跑者遴选工作向纵深开展。

三、下一步工作

认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于加强生态文明建设的决策部署,以生活垃圾分类和能效领跑者遴选工作为抓手,全面推动全省公共机构节能工作提质增效。

(一)全面推进公共机构生活垃圾分类。加强宣传引导,增强自律自觉意识,完善公共机构生活垃圾分类体系建设,努力做到应分尽分、应收尽收。继续加大与住建、城管等部门合作力度,探索公共机构生活垃圾分类容器、标识、工作机制的标准化建设。进一步巩固省直机关生活垃圾分类工作成果,在2018年将工作范围延伸至省直事业单位和各市州主城区公共机构,努力实现2020年全省公共机构生活垃圾分类的工作目标。

(二)进一步推进节约型公共机构示范单位创建。积极开展全国及省级节约型公共机构示范单位创建,扩大创建工作知晓率、参与率。积极推荐创建为全国节约型公共机构示范的单位参与能效领跑者遴选。推动市(州)、县(市、区)两级开展示范单位创建,实现县县有示范的目标,为全社会节能减排发挥示范表率作用。

(三)进一步加大公共机构节能宣传力度。大力宣传党的十九大关于加快生态文明体制改革的重要部署,促进公共机构工作人员节能减排意识和环境保护理念入脑入心。加大节约型公共机构示范单位及能效领跑者节能示范案例宣传力度,推广先进经验做法,增强示范效应。扎实做好公共机构节能宣传周活动,开展能源紧缺体验日活动,推动节能教育进校园、进课堂。利用广播电视、报刊网络、微信微博等平台扩大影响力,进一步发挥公共机构在全社会节能减排中的示范引领作用。

 

图为:省直机关生活垃圾分类推进会

图为:成都市级机关第一办公区中央空调改造

图为:公安厅生活垃圾分类培训

(四川省机关事务管理局)

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390