此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>工作动态

郭春英接受四川日报采访:公共机构要做节能“领跑者”
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-07-10   来源:四川日报
【字体: 】  【打印本页】  
 

本报记者 钟振宇
  今年6月“全国节能宣传周”和“全国低碳日”之际,我省向广大公共机构和干部职工发出了《节能有我 绿色共享》倡议书。而公共机构节能又该如何发力?记者就此对话了省机关事务管理局局长郭春英。
  记者:我省公共机构用能情况在全省处于什么水平,如何认识其在推进生态优先绿色发展中的作用?
  郭春英:公共机构能耗在全社会能耗总量中占比不高,我省仅为4%左右,但公共机构带头节能,对全社会形成良好的节能氛围,具有积极的引领和示范作用。特别是公务人员良好的节能习惯,有很强的“政风带民风”效应。据统计,四川共有6万多家公共机构,包括机关、学校、医院等,每个公职人员背后都是一个家庭,尤其是校园“大手牵小手”的辐射效应突出。
  记者:实现省第十一次党代会描绘的美丽蓝图,公共机构节能工作有哪些新谋划?
  郭春英:长期以来,省委省政府高度重视公共机构节能工作,经国家考评,我省“十二五”公共机构节能工作名列全国前茅。
  特别是近年来,省政府将公共机构节能工作纳入对省直部门和市(州)政府目标绩效考核范畴,出台了《四川省公共机构节约能源资源“十三五”规划》,决定以开展绿色建筑行动、绿色办公行动、绿色出行行动、绿色食堂行动、绿色信息行动、绿色文化行动等“六大绿色行动”为载体,以实施节约型公共机构示范单位创建工程、可再生能源推广工程、节地节水工程、资源综合利用工程、能源计量统计完备工程、能效提升工程、能效“领跑者”创建工程等“七大重点工程”为抓手,扎实抓好公共机构节约能源资源工作,力争到2020年,全省公共机构人均能耗、位建筑面积能耗、人均水耗分别比2015年下降12%、10%、15%。
  记者:现阶段,我省公共机构节能潜力主要在技术节能领域,但面临技改资金缺口,将如何创新突破?
  郭春英:当前,全省各级公共机构践行低碳节能的热情很高,但节能资金紧缺,筹资渠道单一,导致一些节能技改项目难以落地,用能总量下降难度较大。为此,我们尝试采取市场化方式实施节能改造,成都、南充等地的部分公共机构,通过合同能源管理模式取得了良好的节能效果。这种财政零投入、少投入,并与节能服务机构分享节能效益的方式值得推广。

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86744390 传真:028-86744390