此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>信息公开>信息公开年度报告

四川省机关事务管理局2014年政府信息公开年度报告
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2015-03-26   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例实施办法(试行)》编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,重点领域信息公开情况,依申请公开政府信息情况,信息公开载体建设情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告电子版通过四川省人民政府网站(www.sc.gov.cn)和四川省机关事务管理局网站(www.schouqin.gov.cn)全文公开,如有疑问请与四川省机关事务管理局办公室联系(地址:成都市青羊区玉沙路98B区;邮编:610017;联系电话:02886744390)。 

一、概述

2014年,省机关事务管理局紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔201423号)要求,充分发挥政府信息公开在促进转变职能、依法行政、主动服务、改进工作作风、加强廉政建设、保障公民权利的重要作用,在完善组织管理、优化创新载体、深化公开内容、强化制度建设、注重行为规范等方面下真功夫,我局的信息公开工作扎实推进并取得了新成效。

二、主动公开政府信息情况

坚持把信息公开作为工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,按照职能职责认真梳理信息公开事项,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。本年度我局主动公开信息134条,其中,概况信息5条;计划总结类信息5条;规范性文件信息4条;工作动态99条;人事信息5条;财政信息3条;其他信息3条。

公开的主要内容包括我局政策法规、人事任免、“三公”经费、财政预决算、机关事务工作动态、党风廉政建设等方面的情况。

三、重点领域信息公开情况

在财政资金信息公开方面,按规定公开了2013年财政拨款支出决算表及决算编制的说明、2014年财政拨款支出预算表及预算编制的说明、2013年“三公”经费预算和决算情况的说明。特别是我局按照《四川省党政机关国内公务接待管理办法》等有关文件要求,对局本级国内公务接待制度标准、经费支出、接待人员、接待场所、接待项目,因公出国(境)的团组人员、到达地点、日程安排、考察内容和经费支出等有关情况,及时在公示栏张榜进行公开,接受单位职工和公众的监督。

在行政权力运行信息公开方面,根据职能职责,对机关行政审批、行政许可、行政处罚等8类行政权力进行了自查清理,目前,无此类信息公开的事项。

四、政府信息依申请公开情况(无)

五、政府信息公开载体建设情况

优化创新载体,增设网站栏目功能和改版“四川机关事务网”门户网站页面,升级改造网站网络安全服务系统,更好地为信息公开工作提供技术保障。同时,为拓宽政务信息公开渠道,认真办好政务微博,开通了政务微信、链接了“四川发布”等网站。政务微博发布6条,政务微信发布1条,提供“四川发布”信息2条。

六、存在的主要问题和改进措施

我局2014年信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题,离工作的要求和公众的需求仍有差距。网站建设的互动性还有待加强,在省政府门户网站公开信息的数量还有待增加、质量还有待提高等。这些问题,我局将在今后的工作中认真加以改进。

一是进一步推进政府信息公开规范化建设。按照省政府办公厅关于编制2015年信息公开工作重点的要求,修订完善我局《政府信息公开发布审核机制和保密审查制度》,进一步规范政府信息公开目录、分类体系和公开流程,促进政府信息公开的规范化管理。

二是进一步细化公开内容拓展公开渠道。根据我局职能职责,围绕公众关注事项,加大信息公开力度,特别是在行政决策、公共服务等方面进一步加强信息公开。强化行政权力公开规范运行的监督,切实推进行政权力网上公开透明运行。认真办好政务微博、政务微信、四川发布等栏目,增强公众的参与性,传递正能量,增强影响力。

三是进一步提高做好信息公开工作的能力和水平。加强对政府信息公开有关法律法规和政策文件的学习及培训,不断提高依法行政、依法公开的意识。坚持以认真负责的工作态度,切实加强对网站的建设管理和安全防护工作。加快推进对局属单位和市(州)管理局网站的信息公开指导工作,进一步提升全省机关事务管理部门政府信息公开的整体水平。

 

                        四川省机关事务管理局

2015325

 


附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390