此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>信息公开>信息公开年度报告

四川省机关事务管理局关于2014年政府信息公开工作情况的报告
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2014-12-04   来源:查看原文
【字体: 】  【打印本页】  
 

    2014年,省机关事务管理局紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔201423号)要求,充分发挥政府信息公开在促进转变职能、依法行政、主动服务、改进工作作风、加强廉政建设、保障公民权利的重要作用,在完善组织管理、优化创新载体、深化公开内容、强化制度建设、注重行为规范等方面下真功夫,我局的信息公开工作扎实推进并取得了新成效。 

一、全面及时开展政府信息公开工作

(一)信息公开工作总体情况。坚持把信息公开作为工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,按照职能职责认真梳理信息公开事项,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。截至11月底,我局公众网站主动公开各类信息80条。其中:概况信息5条,计划总结类信息5条,法规公文信息4条,工作动态类信息46条,人事信息11条,财政信息6条,其他信息3条。公开的主要内容包括我局政策法规、人事任免、“三公”经费、财政预决算、机关事务工作动态、党风廉政建设等方面的情况。同时,为拓宽政务信息公开渠道,认真办好政务微博,开通了政务微信、链接了“四川发布”等网站。政务微博发布6条,政务微信发布2条,提供“四川发布”信息2条。

(二)落实省政府信息公开工作要点具体事项情况。一是在推进行政权力运行信息公开方面,根据职能职责,对机关行政审批、行政许可、行政处罚等8类行政权力进行了自查清理,无此类信息公开的事项。二是在财政资金信息公开方面,按规定公开了2013年财政拨款支出决算表及决算编制的说明、2014年财政拨款支出预算表及预算编制的说明、2013年“三公”经费预算和决算情况的说明。特别是我局按照《四川省党政机关国内公务接待管理办法》等有关文件要求,对局本级国内公务接待制度标准、经费支出、接待人员、接待场所、接待项目,因公出国(境)的团组人员、到达地点、日程安排、考察内容和经费支出等有关情况,及时在公示栏张榜进行公开,接受单位职工和公众的监督。三是在推进公共资源配置和公共服务监管信息公开方面,我局联合省政府信息公开办到省级住房公积金中心开展调研,制作了《省政府网站“公积金贷款”重点服务核查表》,提升省级住房公积金在线办事服务水平。

二、切实加强网站建设管理和安全防护工作

(一)增设网站栏目功能和改版网站页面。对“四川机关事务网”的栏目、功能和页面布局作了较大调整和更新设计。一是增加了“政务信息”、“政策法规”、“办事服务”、“互动交流”等栏目版块,增强了政务服务和互动交流的功能;二是强化了机关事务管理指导工作,新增市县信息和局属单位信息等栏目;三是规范了主体业务工作内容,按职能职责和专项重点工作设置了相应栏目;四是调整栏目图片和字体大小,新增动态字幕显示,使字幕更醒目,图片更清晰,整体页面更为美观大方、简洁庄重;五是采用新技术应用,提供网站搜索和网站地图使用辅助功能,开通了公务邮箱、微博和微信,多渠道提供公共服务,增强了公众的体验度。

(二)推进网站及机房安全运行维护系统建设。升级改造网站网络安全服务系统,安装了技术软件和更新相关设备,采取了密码技术、身份认证、访问控制、安全审计等措施,安装了防火墙、入侵检测系统、防病毒木马系统等安全设备,建立了以网页防篡改、域名防劫持、网站防攻击等为主的安全防护体系,更好地为信息公开工作提供技术保障。

(三)加强网站管理促进政务信息公开工作。及时上载和更新网站内容,加强重要信息发布和政策解读力度,创新网上服务方式,加强在线交流互动,提高在线办理水平。建立信息发布审核和保密审查制度,确保网站内容不涉及国家秘密、敏感信息及按规定不宜公开的事项。加强网站日常运行安全监测,建立健全应急处置方案,确保网站安全。

我局2014年信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题,离工作的要求和公众的需求仍有差距。网站建设的互动性还有待加强,公开内容甄别能力还有待提高,在省政府门户网站公开信息的数量还有待增加、质量还有待提高等。这些问题,我局将在今后的工作中认真加以改进。

三、明年工作初步安排

2015年,我局将认真贯彻落实省政府对政府信息公开工作提出的目标任务和要求,着重做好以下工作。

(一)进一步推进政府信息公开规范化建设。按照省政府办公厅关于编制2015年信息公开工作重点的要求,修订完善我局《政府信息公开发布审核机制和保密审查制度》,进一步规范政府信息公开目录、分类体系和公开流程,促进政府信息公开的规范化管理。

(二)进一步细化公开内容拓展公开渠道。根据我局职能职责,围绕公众关注事项,加大信息公开力度,特别是在行政决策、公共服务等方面进一步加强信息公开。强化行政权力公开规范运行的监督,切实推进行政权力网上公开透明运行。认真办好政务微博、政务微信、四川发布等栏目,增强公众的参与性,传递正能量,增强影响力。

(三)进一步提高做好信息公开工作的能力和水平。加强对政府信息公开有关法律法规和政策文件的学习及培训,不断提高依法行政、依法公开的意识。坚持以认真负责的工作态度,切实加强对网站的建设管理和安全防护工作。加快推进对局属单位和市(州)管理局网站的信息公开指导工作,进一步提升全省机关事务管理部门政府信息公开的整体水平。

特此报告。

 

 

 

 

         四川省机关事务管理局

                                         2014123
附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390