此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>信息公开>信息公开年度报告

四川省省直机关事务管理局2012年度政府信息公开的报告
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2013-02-27   来源:四川省省直机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

省政府信息公开办公室:

2012年,我局按照中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(中办发〔201122 号),《国务院办公厅关于转发全国政务公开领导小组〈2012年全国政务公开和政务服务工作要点〉的通知》,省委办公厅 省政府办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(川委办〔201126)等文件要求,认真开展政府信息公开工作。现将工作情况报告如下。

高度重视 ,加强组织领导

推行信息公开是践行科学发展观的具体体现,是预防和治理腐败的有效措施,是加强效能建设的重要途径。局领导高度重视政务信息公开工作,建立健全了信息公开工作组织保障体系。一是加强组织领导,完善信息公开工作机制。分管副局长牵头负责政务公开工作,办公室负责日常政务公开工作,局属单位和机关各处室负责职责范围内的信息公开工作。二是明确了信息公开工作目标,落实工作责任和任务。根据责任分工制定各级责任主体信息公开工作目标,并将政务信息公开工作目标纳入年度目标考核体系。三是建章立制,规范信息公开工作行为。建立健全了信息公开责任、审议、评议、反馈、监督、信息发布协调等多项制度,促进我局政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。在推行政务信息公开工作中,机关各处室的民主管理、民主监督在广度和深度上不断深化,力求把强化管理和政务信息公开有机结合,严格落实了统一管理、分工负责、责任到人的管理机制,严格落实“党风廉政责任制”、“民主生活会制度”、“财务管理制度”等一系列行之有效的制度。进一步规范政务信息公开栏、监督电话,通过延伸政务信息公开领域,提高了干部职工服务水平,拓展了政务信息公开的内涵。

突出重点,及时公开信息

按照省政府办公厅关于政务信息公开工作的有关规定,以机关事务主体业务为重点开展公开工作。一是以我局服务工作等为重点,公开公积金办理、婴幼儿入托事务。二是以我局主要职责内设机构和人员编制规定为依据,公开有关领导、部门职责权限。三是以“三公经费”为重点,按时公开资金使用情况。四是以下属单位人才招聘、任用等为重点,公开人事情况。本年度我局主动公开信息58条,其中,概况信息1条;计划总结类信息2条;法规公文信息5条;工作动态类46条;人事信息2条;财政信息1条,其他信息1条。公开的主要内容包括了我局政务活动情况、人事变动、机关事务法规等方面情况。

三、强化措施 ,落实公开工作

(一)搭建平台,促进工作。一是以管理局网站为平台,公布重大事项。加强网站管理促进政务信息工作,围绕政务公开、公众参与、网站管理三个方面,在“活、严、勤”上下功夫。完成了党政网站动态信息发布系统及页面更新建设改造,充实网站内容,更新了栏目设置,加强网站日常运行监测,坚持对网站建设管理进行定期与不定期的评估,不断改进工作,保持网站正常有效运行。二是以办公区公告栏为平台,以公告、通告、通知的形式,及时公布有关事项。三是以文件、工作简报、会议纪要等形式,公布重大决策、人事任免等。

(二)多措并举,扩大范围。为了进一步加强政务信息公开建设,拓展政务公开形式,扩大公开范围,保证公开效果,充分利用新闻媒体实施政务公开。通过开展《机关事务管理条例》宣传、全省公共机构节能宣传周等一些重大活动,积极通过报纸、电视、电台、宣传画册等各类媒体,采取接受采访、发布手机消息、印制光盘等多种方式,对外公开机关事务管理政策信息和工作动态。

(三)加强学习,提高认识。利用中心组学习、局长办公会、各单位(处室)自主学习会等会议组织学习《政府信息公开条例》、《四川省政务公开规定》等政务信息公开工作的相关制度,使干部职工正确认识政务公开工作的重要性,全面把握政务信息公开工作的重点,提高干部职工执行政务公开工作的自觉性。

(四)监督检查,注重实效。在日常工作中,加强监督检查,保证了政务公开工作取得实效。一是监督检查信息公开内容,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是监督检查信息公开程序,促进公开工作按规定程序完成。三是监督检查公开范围,保障有关人员的知情权。四是监督检查信息公开时效,确保有关人员及时知晓公开内容。

四、存在的问题和努力方向

2012年,我局政务信息公开工作虽然有了较大进步,但在公开的及时性、便民性等方面都还需进一步改进。下一步我们将做好以下改进工作。

一是强化政务信息公开工作的认识。继续完善政务信息公开长效机制,使政务信息公开成为一种自觉的意识和行为。

二是完善配套制度。继续完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作。

三是规范工作流程。注重完善机关事务管理政府信息公开目录体系,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

 

 

 

四川省省直机关事务管理局

2013227

附件>>
     2012年政府信息公开重点工作统计表.docx
     2012年省直部门政府信息公开工作情况统计表.docx
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390