此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>总结计划

四川省省直机关事务管理局关于2011年工作情况的报告
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2012-01-01   来源:四川省省直机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

 

2011年,我局紧紧围绕省委、省政府中心工作,认真履行机关事务管理、保障、服务的职能职责,以节约型机关建设为主线,以办公用房、国有资产、公务用车、公共机构节能等管理和职工住房建设为重点,以加强机关效能建设、落实认真负责工作要求为抓手,推动工作措施落实到位,全局工作取得了新的进展和成效。现将主要工作情况报告如下:

一、履行“管理、保障、服务”职能的情况

(一)国有资产管理规范。完善有关制度,规范国有资产处置管理。严格省级国有文艺院团改制资产处置监管,在锦城艺术宫迁建、人民艺术剧院返建项目的资产处置中,强化基础工作,深入现场调查,科学拟制方案,规范操作程序,确保了国有资产保值增值,积极地促进了我省文化体制改革;加大国有资产管理信息系统组织实施力度,开展信息系统资产总账统计数据采集工作;严格资产处置管理,全年处置资产505件;加强国有资产收益归缴,归集上缴国有资产收益2151万元。

(二)省直机关办公用房管理严格。严把办公用房维修项目审批关,严控装修标准,全年共办理省级单位办公用房维修改造立项23件,共计投资8117万元;认真编制2012年省级机关办公用房维修项目计划和经费预算安排计划,共选定项目15个(含省政务中心办公用房租金安排项目),拟安排预算资金2970万元;加强对直接组织实施的项目(交钥匙工程)管理;我省省直机关办公用房产权集中统一管理、统一调配、统一维修的做法,受到国务院政府机关办公用房管理体制改革调研工作组的充分肯定。

(三)职工住房保障力度加大,住房制度改革深入推进。加大力度推进住房分配货币化补贴工作,启动了省级单位住房补贴申报、审核管理软件系统建设,全年完成66个省级单位3174名职工住房补贴方案的审核;加强省级单位售房资金专户管理,核定29个单位职工住宅维修资金532万元;做好房改政策宣传和群众来信来访工作,全年接待群众来电来访260余人次。针对民主党派、工商联等单位向省政府反映职工住房困难问题,我局主动沟通,及时向省政府报告了有关情况,魏宏常务副省长作出批示:这件事处理得好。机关事务工作一方面要做,一方面要多沟通。肯定了我局的工作;着力解决职工住房矛盾,认真做好新进省级干部住房分配工作,省级机关职工住房“沙河”项目完成了前期工作,已破土动工。

创新工作方式,主动上门服务,促进了省级住房公积金健康发展,目前,缴存规模达118亿元,同比增长25%,缴存余额55亿元,同比增长22%,同时,进一步规范了公积金缴存、提取和贷款行为,有效地规避了潜在风险。

(四)公务用车管理工作成效明显。全省公务用车问题专项治理工作取得阶段性成果,中央公车治理办《工作简报》第6期转发了我省第一阶段工作总结,并在情况通报中充分肯定了我省的工作;结合我省实际,提出了公务用车新的编制核定标准和高原、山区越野车使用标准,调研起草了《四川省党政机关公务用车配备使用管理实施办法》和《四川省党政机关违规公务用车处理实施细则》;加强督导检查,认真开展纠正工作,对违规借用、换用、占用、租用的公务用车完成了退回、换回、终止租用;推行公务用车管理“一统两定”,通过公开招标方式,对省级机关110个单位的1700余辆机动车实行统一保险,节约财政资金260余万元,公开招标确定维修定点50家、加油站48家,规范了省级机关公务用车的运行费用管理,节约了行政经费,提高了财政支出效益;加强车辆应急保障和维修养护工作,圆满完成省委、省政府交办的车辆应急保障任务,为省政协全委会调集工作用车30余辆,完成一、二级政治任务检车108/次、安全行驶5000余公里。为5位省领导配备了工作用车。

(五)积极推进节约型机关建设,公共机构节能工作取得新成效。推进机制创新和制度创新,在认真总结“十一五”公共机构节能工作的基础上,制定了《四川省公共机构节能“十二五”规划》;加快推进公共机构节能地方性法规制定工作,完成了《四川省公共机构节能管理办法》的立项申报;制发的四川省公共机构节电、节水、节油、节支等5项制度,引起新闻媒体广泛关注,新华网、人民网、新加坡联合早报网等国内外网站及报刊进行了积极的报道;建立了全省公共机构能耗监测平台和节能监管体系,完成了2010年能源资源消耗统计报表和“十一五”能耗分析报告,建立了能源资源消耗统计台账;完成国家十一五公共机构节能任务,我省考核得分在全国处于前列,我局受到省政府“十一五节能减排工作成绩突出的单位”通报表扬;加强公共机构节能制度执行的督查,对21个市(州)十一五公共机构节能工作进行了考核;省直机关合同能源管理试点工作进展顺利,已完成试点单位节能改造,预计年均可节能17%,受到王宁副省长的批示肯定;深入开展节能宣传培训,加强“四川公共机构节能”网站建设,印发节能宣传画6万张和节能宣传小提示10万个。

(六)创新运行模式,加强监督管理,政府集中采购的功能得到较好发挥。政府采购内部管理进一步规范,形成了内部操作相互监督制约的机制,提高了采购质量和效率。全年共组织完成公开招标采购271次、竞争性谈判采购22次、单一来源采购55次、询价采购28次。采购总规模21.26亿元,节约采购资金1.78亿元。政府采购信息化得到加强,建设开通了政府采购中心门户网站。充分发挥政府采购的政策性功能,为3家中标的小微企业搭建融资平台,已获得银行授信2500万元,对缓解小微企业的融资难问题起到了一定的作用。

(七)机关事务服务保障能力进一步提升。积极配合有关部门推进政府机关软件正版化工作,为省级单位组织政府采购正版化软件3641套、采购商品货物2.54亿元,未出现侵犯知识产权和假冒伪劣商品的情况,维护了政府依法行政的良好形象,黄彦蓉副省长在我局《关于推进政府机关软件正版化工作情况报告》上批示:很好!感谢省直机关事务管理局对软件正版化工作高度重视和大力支持。完成永兴巷集中办公区维修改造,为办公单位提供规范化、标准化物业管理服务。注重社会效益,省第四人民医院在做好省级单位医疗保障的同时,积极面向社会提供服务,全年门急诊17.8万人次,住院6290人次、同比增长30%,病人满意度达94%以上,荣获“全国医药卫生系统先进集体”称号。克服困难,接受了109个省级单位干部职工子女入托省直机关婴幼儿园,较好地解决了省级机关干部职工子女入托难的问题。

(八)协调做好市州驻蓉办事处和省级单位后勤指导工作。认真分析“十二五”时期机关事务改革形势,开展了“以节约型机关建设为目标,推进行政机关集中办公区建设与管理”的调查研究,用以指导相关的工作。加强省级机关后勤工作指导,帮助省人口计生委、省农业厅等12个省级机关服务中心建立机关事务管理经费结算机制,提高了服务水平。加强对市州驻蓉办事处工作的指导,建立交流平台,促进信息沟通,支持办事处履行政务联络、信息传递、招商引资、公务接待和上访劝返等职能。

二、加强机关建设管理的情况

(一)抓制度落实,促进管理规范。按魏宏常务副省长对机关事务工作要抓服务精神,要抓制度规范的批示精神,我局坚持用制度规范机关事务工作,在去年全面系统地修订和制定8个方面52项规章制度和工作规程的基础上,今年,以强化执行力为重点,以提高行政效能为抓手,狠抓制度落实,加强监督检查,在全局初步形成了依制度管人、按制度办事的良好风气。

(二)抓队伍建设,增强履职能力。加强学习型机关建设,以提高干部综合素质和履职能力为重点,创新学习方式,有计划、有步骤地提高干部职工的管理水平和业务能力。深入推进学习型机关、“四好”班子创建和创先争优活动,开展“创建优质服务窗口,树机关事务新形象”竞赛。端正用人导向,公开、公平、公正地选拔任用处级干部,激发了干部队伍活力。开展强化认真负责工作理念和治理“慵懒散”活动,有效地增强了干部职工的服务意识、奉献意识,努力建设服务型、实干型机关事务干部队伍。

(三)抓党风廉政建设,预防产生腐败。层层落实了党风廉政建设责任制,坚持和完善党风廉政建设领导体制和工作机制,开展了廉政风险防控机制建设,加大了国有资产管理、工程建设招投标、公务用车管理、政府集中采购等重点领域和关键环节的监督检查力度,规范了工作程序,增强了透明度,全局党员干部廉洁从政意识、制度意识和纪律意识明显增强,有效地预防了腐败行为的发生。

2012年,我们将进一步贯彻落实科学发展观,深入推进机关事务管理的改革发展,坚持廉洁、服务、节俭的原则,突出建设节约型机关主线,加强领导班子和干部队伍建设,增强服务意识,提高管理、保障、服务工作水平,努力推进我省机关事务工作又好又快发展。

 

 

二○一一年十二月三十日

 

 

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390