此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>总结计划

四川省机关事务管理局关于2014年上半年工作情况的报告
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2014-07-17   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

 

今年以来,我局紧紧围绕全省工作大局,以贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》为统领,以节约型机关建设为主线,认真履行机关事务管理、服务、保障职能,扎实推进各项重点工作,机关事务管理工作取得了较好成效。现将主要情况简要报告如下:

一、贯彻落实两个条例情况。一是在广泛征求市(州)及省直各部门意见基础上,代拟了《四川省党政机关国内公务接待管理办法》。315日,省委办公厅、省政府办公厅以川委办〔201411号文件印发。4月,我局会同财政厅召开省直部门会议,就贯彻落实《四川省党政机关国内公务接待管理办法》的有关工作提出了要求。目前,我局正会同监察厅、财政厅、审计厅制订《四川省党政机关国内公务接待管理检查标准及内容》,进一步指导全省党政机关公务接待工作。上半年,我局严格控制三公经费,公务接待费比去年同期减少20%。二是《四川省机关事务管理办法》已经77日省政府第52次常务会议审议通过。为加强《机关事务管理条例》实施指导,根据不同情况,分类选择15个市(州)和省直部门开展调研,指导市州公务用车、办公用房、公共机构节约能源资源、国内公务接待等工作。三是推进机关事务制度标准体系建设。在清理已有制度标准、开展调查研究的基础上,按照节约型机关建设要求,建立健全管理制度和标准,统筹配置机关资源,推进信息化、精细化管理。5月中旬,我局提出并归口的省地方标准《公共机构节约能源资源管理规范》正式批准发布。上半年已完成《四川省省直机关办公用房管理规定》、《四川省在蓉省级单位公务用车定点维修管理办法》、《四川省公共机构能源审计管理暂行办法》和《省级单位职工住房补贴有关问题的解释》等制度的草拟工作,正进一步修改完善。

二、行政事业单位国有资产管理情况。严把资产处置关口,严格处置流程,推进省级机关国有资产统一处置平台建设。上半年共办理资产处置184件,原值近2.74亿元,资产处置收益严格执行收支两条线规定,全部进入财政笼子。加强了省级机关国有资产动态管理,归集国有房屋经营收入和对外投资项目处置收益1283万元。

三、办公用房管理情况。一是积极稳妥推进办公用房清理整改工作。严格执行《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,深入开展办公用房专项整治,按规定清理违规维修改造办公用房、超标准占用办公用房、不及时清退办公用房等问题。二是加强办公用房管理。对省直部门(单位)办公用房现状及使用情况进行全面排查与分类梳理,建立省直机关及直属事业单位房地产管理信息化平台。三是制定省直机关办公用房维修三年规划,提出科学合理的维修管理意见。严格把关,切实加强了办公用房维修的立项管理。四是在调查研究基础上,制定了《省政府机构改革单位办公用房调配和资产调整方案》,开展了小范围余缺调剂工作,控制新增超标准使用办公用房的问题。五是规范推进重点项目建设。

四、职工住房改革和建设情况。积极推动省直机关住房补贴工作;加快入住金牛西苑省级干部房改售房和旧房回收处置工作,协助省人大妥善做好指挥街干休三所省级干部住房拆迁安置有关工作。加强省级单位售房资金专户管理,核定19个单位使用职工住宅维修资金222.27万元。

加大住房公积金政策宣传,不断扩大缴存面。加强住房公积金贷款管理,上半年新增合作项目20个、发放贷款5.1亿元。严格控制风险,逾期贷款率仅为0.033‰

五、公务用车管理情况。严格执行公务用车编制和标准的规定,严把购置审批关口。为45个省级单位大修车辆84辆,较好解决了省级部门用车紧张的问题。制定管理办法,利用信息化手段,解决公务用车维修和保险中存在的突出问题。加快推进全省公务用车信息化平台建设,促进公务用车资源合理配置。目前省直部门和462个市级部门、236个县级部门已完成信息化平台建设,初步实现了省市县管理平台联网和数据同步。开展调研,按国家和省里部署,积极稳妥地做好公务用车制度改革的准备。

六、公共机构节能工作情况。完成第一批节约型公共机构示范单位验收工作,我省的28个示范单位被评为全国第一批节约型公共机构示范单位,获得省领导肯定。完成2013年度全省公共机构节能工作情况评估工作。开展既有建筑节能改造工作,省检察院、省财政厅、省工商局办公用房节能改造工程项目进入施工阶段。深入开展公共机构节能宣传,开展携手节能低碳 共建碧水蓝天主题宣传周、低碳日能源紧缺体验等活动,对我省建设节约型社会节约型机关,全面推动节能减排,起到了引导和带动作用。

七、市州驻蓉办事处和省级单位后勤指导与服务工作情况。加强对市州驻蓉办事处的工作指导,支持办事处履行政务联络、信息传递、招商引资和上访劝返等职能。加快推进全省机关后勤社会化服务工作,调研制定省级机关后勤服务社会化管理标准,规范政府购买服务的相关制度、标准。

八、机关事务服务保障工作情况。省第四人民医院成功创建国家三级乙等综合医院,医疗水平和管理水平进一步提高;永兴巷集中办公区加强物业管理,提升服务水平,为入驻单位提供优质服务;干休二所重服务抓细节,提高金牛西苑和童子街省级老领导服务质量,受到老领导的肯定;加大保障力度,6所省直婴幼儿园新接收95个省级单位486名职工子女,较好解决了职工后顾之忧。

下半年,我们将继续贯彻落实中央、省委省政府改进工作作风、密切联系群众的有关规定,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。以实施两个《条例》为契机,贯彻落实依法治省纲要,教育和引导干部职工更新思想观念、增强服务意识、改进工作方法、提高工作效能,继续推进各项重点工作,确保完成年度目标任务。

 

 

 

                                四川省机关事务管理局

                                   201479

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390