此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>总结计划

四川省省直机关事务管理局关于2012年工作情况的报告
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2012-12-27   来源:四川省省直机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

 

2012年,我局围绕全省工作大局,以贯彻科学发展观为指导,认真落实省委、省政府的决策部署,切实履行管理、保障、服务职能职责,坚持“统筹协调、突出重点,贴近实际、保障急需,主动服务、注重效率”原则,在办公用房、国有资产、公务用车、公共机构节能、职工住房的管理和保障,职工子女幼教服务等方面,积极主动服务于省直单位和干部职工,各项工作取得了新的进展和成效。现将主要情况报告如下:

一、履行“管理、保障、服务”职能的情况

(一)国有资产管理规范。深入50余家省级部门及部分垂管单位,实地调查了解国有资产日常管理、委托管理、产权年检实施及信息化管理等情况,进行指导和解答,为规范管理奠定了基础。优化资产处置工作流程,制订了《省直机关国有资产处置内部工作规程》,进一步提高效能。积极推进国有资产信息化建设,顺利完成2011年数据统计汇总。坚持“严程序、抓难点、防流失”要求,在重大招商引资项目资产处置中,与相关单位深入沟通,科学拟制方案,为项目顺利实施提供了保障。全年处置资产524件,归集上缴国有资产收益。

(二)办公用房管理严格。严控立项审批,对52个省级单位申报的投资近亿元的维修项目,逐一核实项目内容、加强政策宣传,得到理解支持,共选定项目15个,提出了2013年省级机关办公用房维修项目预算安排意见,计划投入资金2830万元。强化项目监管,对直接组织实施的项目(交钥匙工程),落实责任主体,加强现场管理,狠抓质量、赶抢工期、确保安全,完成维修改造任务,受到有关领导肯定和使用单位好评。统一调剂、合理安排,提出了省老龄委等单位办公用房解决方案。

(三)职工住房建设取得突破性进展,住房制度改革深入推进。住房项目建设已全线开工,以“保质量、控成本、抓廉洁”为重点,积极推进工程建设。按“公平、公正、合理”原则提出了配售方案,对方案执行情况实时汇总分析,积极做好释疑解惑和举报核查工作,督促配合80多个省级单位做好数千名职工的工作,配售工作稳步推进。省级机关未达标职工住房补贴工作全面开展,全年完成83个省级单位,3499名职工住房补贴方案审核(其中住房未达标职工2244人)。做好房改政策宣传和群众来信来访工作,全年接待群众来电来访500余人次。

改进服务观念,创新服务方式,推动省级住房公积金管理和服务工作科学发展。目前,省级住房公积金缴存单位2573个、缴存人数27万多人,缴存总额达148.1亿元,缴存余额68.6亿元;新增贷款15.4亿元,贷款总额达77.1亿元,为省级机关职工购房缓解了资金压力。

(四)公务用车管理工作成效明显。党政机关公务用车问题专项治理工作取得阶段性成果。严格核定公务用车编制,从严控制车辆编制数量,基本实现了“总量减少、费用下降、管理规范”的专项治理阶段性工作目标。严格违规车辆清理,纠正处理党政机关违规公务用车。推行公务用车信息化管理,全省公务用车信息化平台建设已全面展开,初步实现了省、市、县管理平台联网和数据同步。坚持公务用车管理“一统两定”,通过公开招标,确定保险公司4家、维修定点55家、加油站50家。全年为省级干部配备车辆8辆,完成一、二级政治任务检车65/次。

(五)公共机构节能工作取得积极成效。积极推进全省公共机构节能立法工作,《四川省〈公共机构节能条例〉实施办法》经省政府常务会议审议通过并颁布实施。加强能源资源消耗统计数据核查。积极开展节约型公共机构示范单位创建工作,在全省开展考核评比,已会同省发展改革委、财政厅初选42个单位报国家审定。深入开展节能宣传,充分利用电视、报刊、移动通信、网络等渠道,加大节能宣传报道力度,共向全省党政机关用户发送节能公益短信300余万条、印发张贴节能宣传画8万余张、制作标语条幅4000余幅,免费发送节水器具300套、节能灯2000只,印制发送节能宣传单10余万份,30余万人参观了“科技助力公共机构节能”科普巡展,各级学校开展节能主题班会、演讲1万余次,公共机构教育覆盖面达100%

(六)重规范、求创新,积极探索“阳光采购”新途径。着眼制度建设,优化操作规程,完善工作程序,加强风险防控。全年共组织完成公开招标采购265次、竞争性谈判采购26次、单一来源采购59次、询价采购18次。采购总规模19.2亿元,实际采购金额17.5亿元,节约采购资金1.7亿元。

(七)深入推动机关事务管理改革发展,努力提升服务保障能力。以《机关事务管理条例》的颁布实施为契机,深入推动我省机关事务管理科学发展。及时制订宣传贯彻《条例》工作方案,与省法制办联合发文指导各地各部门工作,召开全省机关机关事务管理工作会议安排部署《条例》的学习贯彻。广泛调研,结合实际制定规范管理的制度及标准,推进机关事务管理科学化、保障法制化、服务规范化。

保障能力进一步提升。完成永兴巷集中办公区办公用房维修改造,受到省级有关部门的好评。完成直属省级机关实验婴儿园、西马棚幼儿园、东通顺幼儿园维修改造,较好地解决了省级机关干部职工子女入托问题,全年共招收婴幼儿651名。省第四人民医院在做好省级单位医疗保障的同时,积极面向社会提供服务,全年门急诊18.3万人次、同比增长5.1%,住院6869人次、同比增长13.5%,病人满意度达95%以上。

(八)做好市州驻蓉办事处和省级单位后勤指导工作。开展机关事务管理体制状况的调查研究,组织部分省级单位和市州机关事务工作人员参加培训,指导省级机关后勤改革。加强市州驻蓉办事处党组织建设,支持他们发挥政务联络、信息传递、招商引资、公务接待和上访劝返等作用。

二、加强机关建设管理的情况

(一)抓制度落实,促规范管理。在完善机关制度的基础上,加强监督检查,强化制度执行,务求落到实处,全局系统干部职工服务意识进一步增强,管理、服务水平有所提高。

(二)抓队伍建设,促服务保障。加强学习型机关建设,以提高干部综合素质和履职能力为重点,创新学习方式,转化学习成果,深入开展创先争优活动,局党组获“四好”班子创建活动表彰。端正用人导向,公开、公平、公正地做好干部选拔任用工作,激发了干部职工干事创业热情。全局上下风清气正,政治意识、大局意识、责任意识和服务意识不断增强。

(三)抓风险防控,促廉政建设。层层落实党风廉政建设责任制,深入开展廉政风险防控机制建设,局系统共排查廉政风险点157个,并制订了防控措施。加大了国有资产管理、工程建设招投标、公务用车管理、政府集中采购等重点领域和关键环节的监督检查力度,全年开展1000万元以上的政府集中采购项目、省直机关办公用房维修项目和新开工建设项目公开招标活动现场监督36次,规范工作程序,增强透明度,努力预防腐败行为的发生。

 

 

 

                    四川省省直机关事务管理局

                     20121227

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390