此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>总结计划

四川省省直机关事务管理局关于2013年工作情况的报告
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2013-12-31   来源:四川省省直机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

一年来,我局深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神及中央和省委、省政府关于改进工作作风、密切联系群众的规定,紧紧围绕全省工作大局,积极推动《机关事务管理条例》贯彻实施,以群众路线教育实践活动为契机,以节约型机关建设为主线,认真履行机关事务管理、服务、保障职能,扎实推进各项工作,收到了较好的成效。现将主要情况报告如下:

一、贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定的情况

我局坚持将学习贯彻规定和抓好机关事务工作结合起来,切实转变作风,坚持主动服务、上门服务,增强服务意识、提高服务效能,努力提升机关事务形象。国管局《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神在公务接待和机关事务工作中进一步厉行节约的通知》下发后,经请示省政府领导同意转发全省,以指导各级机关事务主管部门、公务接待管理机构和省直各部门,促进落实厉行节约规定和推动《机关事务管理条例》的实施。制发了《关于改进工作作风,厉行勤俭节约的规定》,从7个方面作出了25项具体规定。执行以来,全局系统勤俭节约风气上扬,收到了实实在在的效果。局系统文风会风明显好转,办事效率、服务质量明显提高;认真执行制度规定,内部管理得到加强;严格控制三公经费,取消了因公出国安排,今年公务接待费比去年减少46%

二、贯彻实施《机关事务管理条例》的情况

(一)加强《条例》贯彻实施的工作指导。35月,我局以书面和实地调研的方式对46个省直部门和21个市(州)进行了专题调研,形成了我省贯彻《条例》的专题调研报告。加强对市(州)县机关事务管理工作的指导,完成我省《机关事务管理条例》实施情况检查。到目前,全省有10个市(州)81个县(市、区)建立了机关事务管理机构、分别占总数的47.6% 44.3%

(二)加快推进机关事务制度标准体系建设。我局在清理已有制度标准、开展调查研究的基础上,按照勤俭节约理念和节约型机关建设要求,积极推进机关事务制度标准体系建设。完成我省机关事务立法调研,形成立法调研报告,草拟了《四川省机关事务管理实施办法》,为出台我省机关事务管理实施办法奠定了基础;调研起草了《省级机关后勤社会化服务管理标准》、《四川省公共机构能源审计办法》;完成《公共机构节约能源资源管理规范》的制定和标准审查;制发了《四川省公共机构用能指南》。2013年新制定和修订制度22项。

三、履行管理、保障、服务职能的情况

(一)行政事业单位国有资产管理情况。进一步规范资产处置程序和收益管理,对上报省政府审批的资产处置程序提出建议,主动接受监督。全年办理资产处置755件,原值10亿元。资产处置收益严格执行收支两条线规定,全部上缴财政。归集国有房屋经营收入和对外投资项目处置收益3040万元,超额完成全年目标,同比增长32%。完成了中介机构备选库重新登记和动态调整;完成了2012年国有资产信息系统数据统计汇总。

(二)办公用房管理情况。认真开展省直部门(单位)办公用房清理,准确把握清查的范围、标准、重点和时限,清理检查工作规范有序,按时完成了清理任务,目前正在督导各地、各部门整改存在的问题。积极推动藏传佛学院建设,完成了交钥匙的省纪委、省监察厅干部教育基地及武警营房建设项目。加强我局直接组织的维修项目交付使用后的服务工作,上门开展了省委主楼、省委东二楼、省政府北楼、省政府小礼堂、永兴巷集中办公区大楼等重点项目调查和跟踪维护,得到各使用单位的肯定。同时,加强省直单位办公用房维修立项管理和计划落实的监督管理工作。积极推进省直机关房地产管理信息化建设,软件编制基础工作进展顺利。加强办公用房统筹调配,开展了小范围余缺调剂工作。

(三)职工住房改革和保障情况。积极推动省直机关住房补贴,加大督促力度,一对一地向未开展住房补贴工作的59个单位发送了加快办理工作的通知,全年共完成141个单位5276名职工补贴方案审核(其中住房未达标3910人),核定一次性补贴6927万元,按月补贴80万元。认真做好10位新晋省级干部住房落实工作;加快推进售房相关工作,目前,已收回旧房24套、办理个人分户产权6户。

职工住房建设和配售工作实施顺利。认真做好配售的解答释疑、举报核查,积极配合各单位做好住房分配工作,目前已完成团购单位房屋确认,正在组织开展销售合同签定工作。工程建设中坚持重安全、促进度、保质量、控成本、抓廉洁,项目建设规范管理,未发生任何安全、质量责任事故。

加大住房公积金政策宣传,不断扩大缴存面。目前,省级住房公积金缴存单位2746个,职工近30万人,缴存总额182亿元,职工人数和缴存总额同比分别增长10%22%

(四)公务用车管理情况。全省党政机关公务用车问题专项治理工作成效明显,在摸清了全省党政机关公务用车底数基础上,按照一个口径核编制、一把尺子量到底、一切围绕减总量原则,下达一般公务用车编制,较实有车辆减少5%;按从实际出发,减少浪费要求,妥善处理违规公务车辆,调剂使用、继续使用、报废、拍卖、退回换回公务用车;对攀枝花、南充、绵阳、宜宾等13个市(州)进行督导检查,巩固了专项治理成果。

公务车辆管理、保障、服务水平和能力进一步提升。对20家在蓉省直单位公务用车定点维修供应商进行了专项检查,责令整改存在问题;完成2014年度省直机关公务用车定点保险工作,节约财政资金360万元;优化省直机关公务用车结构,合理制定更新计划,全年共更新(购置)省级干部用车13辆、为省直各单位配置各类车辆214辆;安排维修经费230万元,为60个单位大修车辆100辆。公务用车信息化管理取得初步成效,建成了112个省直部门、462个市直部门和236个县直部门信息化平台,基本完成一般公务用车和执法执勤用车数据录入,实现了省、市、县数据联网同步和省级公务用车主管部门、财政部门网络监管。

(五)公共机构节能工作情况。节约型公共机构示范单位创建稳步推进,我省被确定为全国第一批节约型公共机构示范的30家单位均完成创建内容的实施。积极推进省直机关既有建筑节能改造,完成交通运输厅等改造项目。加强能耗统计监测工作监督检查,开展人员培训和对市(州)统计工作指导。办快推进能耗监测体系建设步伐,完成省外办等试点单位能耗监测平台建设。深入开展公共机构节能宣传,积极推广示范单位的经验做法,开展主题宣传周、低碳日能源紧缺体验等活动,印发节能宣传画12万张,对我省建设节约型社会节约型机关,全面推动节能减排,起到了引导和带动作用。

(六)市州驻蓉办事处和省直单位后勤指导与服务工作情况。加强对市州驻蓉办事处的工作指导,支持办事处履行政务联络、信息传递、招商引资、公务接待和上访劝返等职能。完成省直机关内部机关事务管理职责配置情况调研,分析研究并形成了调查报告,为推进机关事务工作集中管理和机关事务管理体制改革提供了参考依据。

加大保障力度,6所省直属婴幼儿园招收婴幼儿较好解决了职工后顾之忧。

明年,我们将继续贯彻落实中央和省委、省政府改进工作作风、密切联系群众的有关规定,深入推进《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》的贯彻实施,扎实推进节约型机关建设,教育和引导干部职工更新思想观念、增强服务意识、改进工作方法、提高工作效能,大力推进机关事务改革创新、管理体制和制度标准体系建设等重点工作,确保完成全年目标任务,促进机关事务管理工作健康发展。

 

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390