此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>总结计划>2017年度总结计划

2017年上半年工作总结及下半年工作重点
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-09-19   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

 

2017年上半年,在省委、省政府坚强领导下,在国家机关事务管理局指导下,我局紧紧围绕省委省政府中心工作,进一步围绕中心,服务大局,强化责任,认真履职,按照年初全省机关事务管理工作会议精神,年度工作要点及 两个十三五《规划》年度实施计划要求,有序推进各项工作顺利开展。

一、主要工作开展情况

(一)扎实开展重点创新工作

是扎实开展标准化建设工作。强化对质量服务理念和机关事务标准化建设任务落实,制定了《四川省机关事务标准化建设实施方案》,分解任务,落实责任,为推进我省机关事务标准化建设明确了方向和重点;组织召开了全省机关事务标准化建设工作推进会,发布了《四川省省级住房公积金管理中心标准子体系》《四川省机关事务管理局机关党务建设标准体系》;以机关事务管理标准化研究为题向科技厅申报了四川省2017年软科学研究课题,被列入2017年度省政府专项课题之一;与第三方机构省标准化院合作,抓好国有资产管理、公积金管理、省级机关食堂管理、机关办公楼物业服务、机关住宅物业服务、机关党务建设等6个方面先行先试。应邀参加了全国机关事务标准化工作研讨会和全国部分基层党组织党建标准化宣贯推进现场会,被国标委列入全国第一批党建标准化试点单位,标准化建设工作取得初步成效。

顺利举办全省机关事务管理工作业务培训。418日至20日、24日至27日,分别在广元、绵阳、眉山、泸州分四个片区开展了全省机关事务管理工作业务培训,全省21个市(州)、183个县(市、区)机关事务管理系统1000余名干部参加培训。局领导亲自参加开班仪式并做动员讲话,局机关7个业务处室负责同志分别围绕《机关事务管理条例》《四川省机关事务管理办法》、公务用车管理及改革、公共机构节能管理、国有资产管理、房地产管理、公务接待管理、十三五规划和政风行风建设等进行政策解读和业务辅导。作为我局近年来组织的规模最大、覆盖最广的一次培训,以及首次分片区集中培训,在各方共同努力下,取得良好成效。

是主动对接省直部门和市州服务需求。推动建立与省直部门、市(州)服务需求联系机制,向省直各部门、各市(州)分别印发了关于对接服务需求的函,落实专人收集整理反馈事项,共收到省委办公厅、省政府办公厅等100多个省级部门和21个市(州)反馈事项和意见建议近400条,梳理分解14个方面82项问题,形成《省直部门反馈事项推进工作责任分工方案》《市(州)反馈事项推进工作责任分工方案》,明确责任,推进有关事项及时回应;局领导带队先后前往省委办公厅、审计厅、科技厅、林业厅等部门和成都市、南充市等地对接服务需求,听取意见建议,促进合作交流;省政府办公厅、省委政法委、农业厅、省旅发委等部门和内江市、凉山州等地机关事务管理部门率队到我局登门对接,形成了横向纵向联动推进的工作格局。

扎实推进精准扶贫工作。按省委省政府部署要求,继续推进对口帮扶南充市高坪区扶贫攻坚工作,选派王维忠同志任高坪区委专职副书记、魏鹏同志任斑竹乡四河头村第一书记,进一步推进精准扶贫工作。认真制定扶贫工作计划,明确责任分工,完善工作思路,强化落实力度,每月一位局领导率处室、单位到联系村开展工作,向斑竹乡四河头村划拨帮扶资金20万元,春节前向22名贫困户赠送慰问品和慰问金。与南充市高坪区开展幼儿教育结对帮扶活动,局属6所婴幼儿园分别与高坪区斑竹小学附属幼儿园、清溪幼儿园、长乐幼儿园、龙门幼儿园、机关幼儿园、东观幼儿园结为帮扶对象。54日至8日、615日至618日,随同带队的省委常委、省委秘书长、副省长王铭晖次赴高坪区开展专项督导,到乡、进村、入户实地查看脱贫攻坚责任落实、项目实施、年度目标任务推进和回头看、回头帮开展等情况。

五是深入开展信息化建设工作。积极建设互联网+机关事务智慧管理(1+X)大数据平台,先行推进机关办公自动化OA系统建设,制定了机房和会议室改造方案,拟定了项目建设技术方案,协调科技厅完成了大数据平台建设项目立项工作,确定资金200万元。

(二)切实加强规范管理

一是加强国有资产管理。积极稳妥开展国有资产处置工作,截至6月底,共办理资产处置209件,处置资产原值共计33675.06万元;进一步加强省直行政事业单位国有资产管理,对121家省直主管部门上报的1240个部门(单位)2016年资产数据进行了比对审核;积极开展特殊物品处置等工作调研,进一步修改完善《特殊物品保管和处置办法》(草拟稿),顺利开展省纪委移交的违纪所得外汇兑换和移交工作,已将兑换的123.65万元人民币全部上缴财政;协助成都中心青羊领导小组办公室按程序抽选涉及成都中心拆迁的省、市机关企事业单位国有资产评估机构,参与成都中心项目省级机关事业单位搬迁房屋评估测绘工作沟通会,积极配合、有序推进成都中心建设涉及省级机关单位搬迁有关工作。国资中心加强对出租房屋及对外投资管理工作,已向省财政归集解缴国有房屋有偿使用收益1460万元,超额完成半年目标任务。

二是严格办公用房管理。按照中央部署和省政府安排,积极推进全省行业性协会商会改革办公用房审核工作,审核商会协会脱钩件58件;加强办公用房维修改造审核批复立项工作,审核通过省直机关办公用房维修申请14件,批复维修立项 11件,完成招标备案3件,完成5个办公用房维修改造项目验收监督;认真推进办公用房统筹清理腾退,制定蜀运大厦办公用房调整使用方案,拟腾退办公用房约5000平方米,收回出租房屋约3000余平方米,并有序推进地矿局金麒麟大厦清理腾退工作;开展《四川省省直机关办公用房维修规划(2018-2020年)》编制工作,已完成整理汇总工作,即将启动实地踏勘;加快推进四川藏语佛学院建设,已完成投资约7349万元,占总投资的67.28%;完成省政府办公厅地下停车库应急排险工作,正按要求加快做好后续加固方案设计、评审等工作。

三是规范公务用车管理。加快推进公车平台建设,完善公务用车监督管理制度,制定《四川省公务用车管理平台建设方案》和《四川省公务用车标识化管理实施方案》,推进省级机关公务用车管理工作平台化、信息化、标识化建设;组织开展了33家中央驻川单位230辆取消车辆评估和公开拍卖,审核了19个市(州)150个县(区、市)地税系统车改取消车辆处置工作,共核准981辆取消公务用车依法报废和公开拍卖;完善《四川省非参公事业单位公务用车制度改革实施意见》,积极做好非参公事业单位公务用车制度改革准备工作;完成全省公车改革取消车辆处置和保留车辆标识化管理情况清理统计;落实突发事件处置预案,调派15辆车组成应急车队,及时参与6.24茂县叠溪镇新磨村山体突发高位垮塌灾害应急抢险工作,圆满完成了应急车辆保障任务。汽车维修中心强化制度建设,落实岗位责任,细致开展车辆保洁、设备维护、物业管理等工作,完成年初目标任务。

四是强化公务接待管理。严格执行《四川省党政机关国内公务接待管理办法》《四川省党政机关国内公务接待管理检查标准及内容》等规定,认真收集整理106个省直主管部门及一级预算单位、21个市(州)2014-2016年国内公务接待工作开展情况,进一步做好国内公务接待制度备案、数据收集、信息采集等工作,督促未备案和新独立核算的省直单位及时进行公务接待制度备案;建立国内公务接待省直和市州工作交流平台,收集整理省直及市州国内公务接待人员信息,及时宣传政策、发布信息、沟通与交流工作经验

五是深化公共机构节能管理。完成2016年度全省公共机构能源资源消费统计工作,单位建筑面积能耗、人均综合能耗、人均水耗三大主要指标均超额完成年度目标任务;按省委、省政府绩效办要求,对纳入省委省政府绩效考核的单位开展公共机构节能工作考核;组织开展全省公共机构示范单位创建工作,会同有关单位对收到的100份申报资料进行审核,拟推荐63家上报国管局参与创建;开展既有建筑节能改造工作,完成十二五期间6个省直机关办公用房节能改造项目的工程竣工及财务决算的审计、十三五期间省直机关办公用房节能改造工程项目调研申报、省发展大厦节能改造工程竣工资料整理并组织开展竣工工程审计和财务决算审计等工作;积极推进新能源汽车自助分时租赁试点,面向省直机关开展需求调查,顺利完成运营商招标工作;组织开展2017年四川省公共机构节能宣传周及系列活动,制作节能宣传歌曲,开设公共机构宣传文苑专栏,组织参加远程培训,营造良好节能宣传氛围。

六是强化机关内部管理。财务管理方面,完成2016年度局系统决算上报和2017年预算公开工作;多渠道争取资金,落实局属婴幼儿园学前教育奖补资金257万元,在缴库收入中申请专项财政补助644万元,专项用于聘用人员工资等;顺利完成2016年度局系统资产管理报告专项工作,涉及资产原值11.68亿元。文电运转方面,共办理收文1700份(其中,中央、国务院、国管局等来文69份,省委省政府来文564份,省级机关来文1023份,下属单位来文44份),传阅文件452份。政务信息采编报送方面,采编并在局网站公开信息1202条,超过2016年全年采编数量,其中,被省委省政府采用7条,位列省直部门第29名,被国管局采用19条,位列各省(区、市)第1名;加强两微工作,创新改版微信平台,发布微信、微博信息各130条,大幅超过2016年全年数量,微信粉丝数达到49053人,超过改版前人数,微博粉丝数达到960人,再创新高;编发《工作简报》8期、《政工简讯》23期、《四川机关事务》杂志2期。后勤管理方面,完成了局系统2016年度预算整体支出和管理绩效评价、2017年预算公开报告编制、有关内部审计制度拟制等工作;开展正版化软件自查整改,组织专业力量对局机关所有电脑重装正版化系统和软件,做到了正版化系统和软件全覆盖;顺利完成机关办公区环境改造工程,扎实做好公务车辆管理保障,着力提升食堂服务水平。

(三)不断强化服务保障

一是做好公积金管理服务。切实做好公积金归集、提取、贷款发放、会计核算等基础性工作和资金分析运营工作截至5月底,省级住房公积金管理中心缴存单位3539个,缴存总人数达36.90万人;缴存总额335.57亿元,缴存余额130.17亿元;贷款总额172.91亿元,贷款余额113.60亿元,个贷率87.27%;提取总额205.40亿元。

二是做好医疗服务保障。省四医院全面摸底自查,明确任务清单,有序开展自评申报,积极推进三甲创建,完成省卫计委组织的大型医院巡查工作;紧紧围绕慢病和微创发展方向,立足人才、技术、设备三个方面,不断提升学科建设能力;进一步推进互联网+健康医疗建设,与省卫计委、锦江区等加沟通协作,加快微医互联网医院发展;坚持共享普惠,积极开展健康精准扶贫、对口支援建设、宣教义诊等活动。

三是做好幼教服务保障。各婴幼儿园扎实开展教学科研工作,推进常规精细化管理,通过开展《蒙以养正》专题研讨、主题月特色教程等方式,提升教学科研水平;积极开展幼教帮扶,与高坪区结对帮扶园开展丰富多彩的易趣益智活动,促进帮扶园的发展取得实效。

四是做好老干部服务保障。认真抓好干休二所、金牛西苑和童子街服务保障工作,及时传达党和国家有关精神,强化人员管理,优化服务举措,加强安全管理,完善制定详细的安防措施和突发事件应急预案,加大食材验收力度,坚持开展节前设施设备安全隐患排查整改,开展安全应急演练,有力保障老干部各项生活需要。认真开展离退休工作,组织关怀帮扶活动,开展补贴发放、健康体检、外出疗养、学习参观等活动。

五是做好集中办公区服务保障。切实抓好省政府永兴巷综合办公区安保、维修、绿化、保洁、餐饮、协调管理等日常服务工作,着力创新服务项目,强化内部管理,加强安全防范,改造优化硬件设施设备,注重环境卫生治理,服务保障工作得到驻楼单位好评

六是做好住房建设保障。加强职工住房政策研究,开展省直机关无房职工有关情况调查统计。加大省级单位住房补贴工作力度,截至6月底,完成88家省级单位2169名职工住房补贴方案的审核工作,核定一次性住房补贴1719.84万元,按月补贴115.23万元。严格按房改资金管理规定,办理房改房退房退款7户,审核7家省级单位报送的房改资金使用计划,及时组织人员到现场查看并认真进行资料审查,核定155.174万元单位售房款用于单位公有住房出售后公共部分和共用设备设施维修。统建中心积极服务省级机关代建项目,拓宽业务范围,落实资金保障,加强有关项目后续工作,确保项目落实落地。

(四)全面加强党的建设

一是抓好党的思想政治建设。深入抓好习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会、省第十一次党代会精神学习贯彻,邀请省直机关工委常务副书记王承先来我局开展专题宣讲,把学习贯彻省第十一次党代会精神纳入两学一做学习教育常态化开展,进一步深化学习教育成果。深入学习全国两会精神特别是习近平总书记在参加四川代表团审议时的重要讲话精神、省委经济工作会议精神、省两会精神、省纪委十届六次全会精神等,提高党员干部思想政治水平和理论指导实践能力。按中央有关部署要求,深入推进两学一做学习教育常态化制度化。制定了《2017年中心组理论学习计划》,开展党组中心组理论学习66天。

二是抓好党的组织建设。组织召开了2016年度厅级党员领导干部民主生活会和各支部专题组织生活会、2016年度厅级领导干部述职述廉暨一报告两评议大会和机关处室、直属单位主要负责人述职述廉大会,查摆问题、推进整改、接受监督评议。制发局直机关党委《2017年工作要点》,深入开展创四好活动,完成2个基层党组织的换届改选工作。制定了2017年党员发展计划,上半年发展预备党员1名,预备党员转正4名。认真开展五好党支部创建、党员积分制管理、建立党员爱心互助基金三项创新工作,进一步加强对市州政府驻蓉办事处党建工作指导力度。

三是抓好干部队伍建设。坚持好干部标准,鲜明用人导向,不断加强领导班子和干部队伍建设,协助省委组织部做好1名副巡视员的推荐考察工作;配合省纪委选拔1名干部交流任职、2名正处级纪检监察员;组织开展1名正处级干部、4名副处级干部、1名幼儿园副园长选拔任用工作;轮岗交流干部5名;严格干部监督管理,完成局系统处级以上干部个人有关事项集中报告工作;进一步优化干部队伍结构,选调3人充实到部分处室(单位)中;稳步推进公招工作,省公积金中心6名工作人员全部完成聘用手续,局属7个单位公招69名工作人员工作顺利推进。扎实开展人事工作,完成2016年度厅级领导、局机关公务员、局属单位工作人员年度考核和机关公务员工资级别档次正常晋升,组织开展2017度全省机关事业单位工人技师职务技能水平考评,完成局机关干部全覆盖谈心谈话等工作。完成保障服务中心设立工作,起草在局机关处(室)加挂内部审计处牌子及设立四川省公务用车平台管理服务中心等请示,进一步加强了局系统机构建设。

四是抓好党风廉政建设。印发了局党组《2017年党风廉政建设工作意见》,组织召开2017年党风廉政建设工作会议,传达学习十八届中纪委七次全会和省纪委十届六次全会精神,按要求层层签订《2017年党风廉政建设责任书》,全面部署党风廉政建设工作。持续开展正风肃纪专项检查,认真做好元旦、春节、五一、端午等重大节日期间的廉政提醒,及时向各单位(处室)负责人发送廉政短信,坚持按时上报《查处违反中央八项规定精神问题情况月报表》。积极配合省委第五巡视组到我局巡视回访工作,扎实推进巡视反馈问题整改。加强教育警示,认真学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等重要文件,通报各级查处的典型案件情况,切实提高党员干部的廉政意识。

二、存在的主要问题

上半年,在大家共同努力下,各项工作取得显著成效,受到省领导和服务对象充分肯定,获得省政府绩效管理、党组中心组学习、党风廉政建设、城乡环境综合治理等先进单位称号,全局系统集体和个人获得全国性表彰2次,获省委省政府表彰1次,获省委办公厅、省政府办公厅表彰1次,获省政府办公厅表彰2次,获省直部门及驻地辖区表彰12次。在看到成绩的同时,工作中依然存在着一些问题和不足,要高度重视,采取有效措施加以解决。

(一)思想观念方面。一是创新意识还不够强。面对新情况新问题,思想还不够解放,不能很好运用创新思维方式去探索解决,解决问题的有效措施和手段还不多。二是大局意识还不够强。全局党员干部大局意识总体是好的,但个别党员干部还存在着本位主义,心中更多想到的是自己一亩三分地,全局观念不强,工作协调推进不够。三是服务意识还不够强。对基层和服务对象在思想上还没有很好端正态度,工作方式方法简单,服务定位、认识服务还不到位,个别甚至存在“机关病”、衙门作风四是责任意识不够强。在工作执行、制度执行等方面力度不够,在急难险重任务面前,有的同志主动担当的精神不强,有的工作不认真、不严谨,执行力不强,甚至个别工作还存在推诿扯皮现象,认真负责、层级负责、督办负责的要求还要强化

(二)工作推进方面。一方面,重点工作推进还要加大力度。特别是标准提升和创新示范、主动对接服务需求、信息化建设、公车平台建设、藏语佛学院等重点工作推进还要强化措施、加大力度。有的部门缺乏抓典型示范、奖惩激励的意识和举措。另一方面,精细化程度还不高。虽然我们大力推进标准化建设,强化质量服务理念,但个别同志还存在差不多”“可以了的想法,缺乏工匠精神,没下绣花功夫,追求卓越的精神还欠缺。

(三)自身发展方面。一是政策理论研究薄弱,部分干部职工还缺乏政策理论研究的意识,对自身负责的工作,在政策理论和制度建设方面研究还不足。二是个别单位履行党建工作责任和党风廉政建设主体责任的力度还不够,没有真正做到抓在手上,放在心上,扛在肩上,个别部门还存在重业务轻党建的现象。有的班子要求不严格,管理不严格。三是队伍建设需要再下硬功夫,复合型、创新型人才还较欠缺,业务专家、业务能手依然紧缺,人才交流引进和教育培训力度还须加强。

三、下半年工作重点

(一)进一步抓好中央大政方针和省第十一次党代会精神的学习贯彻。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,特别是对四川工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定贯彻中央大政方针和省委决策部署,强化工作成效,推动工作落实。一是深入学习领会。党组研学。通过局党组会议、党组中心组学习等形式,带头原原本本学,掌握精神实质,真正学懂弄通。干部领学。各处室(单位)领导干部要带头学习,以自己的学习成果推动全局的学习贯彻。专家讲学。认真领会理解宣讲团专家作所宣讲报告。支部普学。各基层党组织要结合自身实际制定学习方案,召开党员大会,组织党员干部传达学习,确保全员覆盖。二是结合工作贯彻落实。以省党代会对改革发展、生态文明建设、全面从严治党、提升现代治理能力等方面提出的要求为遵循,结合我局工作实际,坚持职能化建设方向,以权责法定为遵循、建章立制为基础、依法管理为重点、强化监督为保证、工匠精神为要求,扎实推进管理服务保障各项工作,加快推进四川机关事务治理体系和治理能力现代化。三是扎实抓好督促检查。将学习贯彻情况纳入政务督查和党建考核内容,适时组织督导检查,及时发现问题、督导解决,并将有效实践经验升华为长效机制固化下来,推动学习贯彻工作向广度和深度拓展。

(二)进一步抓好十三五规划年度计划落实。年初,我们围绕推进落实《四川省机关事务工作十三五规划》,制定了《2017年度目标任务分解计划》,分解细化出36项具体任务,进一步明确了年度具体目标任务、完成时限、推进措施、牵头领导和责任单位等内容。围绕《四川省公共机构节约能源资源十三五规划》印发了《关于2017年公共机构节约能源资源工作安排的通知》,下达了今年的节能工作指标任务。有关责任处室(单位)要认真梳理对照各项年度工作指标和目标任务的完成落实情况,对还未完成的工作要进一步增加措施,配置力量,压实责任,倒排工期,挂图作战,加大推进力度。

(三)进一步抓好绩效目标和年初工作责任分工落实。一方面,围绕省政府绩效目标任务,扎实抓好职能职责、行政效能、服务质量、自身建设各项工作,近期办公室将分解下达2017年省政府部门绩效三级指标,各处室(单位)要抓好三级指标各项任务落实。另一方面,围绕《2017年四川机关事务管理工作要点及责任分工》抓好各项工作落地落实,要进一步推进标准提升和创新示范活动,推进主动对接服务需求工作,推进重点领域改革,着力抓好全省机关事务优秀集体和先进个人评选、藏语佛学院建设、公务用车平台建设、标准化建设等重点工作,推进机关自身建设,抓好党风廉政建设,抓好扶贫攻坚工作等。

下半年,全局上下要紧紧围绕全局中心工作,进一步落实三个服务(为机关高效运行服好务,为经济社会管理服好务,为人民群众服好务),强化质量服务理念;树立三个导向(目标导向、问题导向、需求导向),提升工作有效性;坚持三个负责(认真负责、层级负责、督办负责),推动工作落地落实,不断推进我省机关事务工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390