此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>总结计划>2016年度总结计划

四川省机关事务管理局2016年工作总结及2017年工作要点
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2016-12-23   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

                  

2016年,在省委、省政府的坚强领导下,在国家机关事务管理局的指导下,我局紧紧围绕省委省政府中心工作,坚持五大发展理念,认真贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定精神和机关事务管理法规制度,科学谋划发展思路、深入推进重点工作,全面持续深化改革,保障机关正常运转,服务经济社会发展,全省机关事务管理工作取得新的进展和成效。现将有关情况报告如下:

一、2016年工作情况

今年,是“十三五”开局之年,我们始终坚持把机关事务各项工作放到服务党委、政府的中心工作中去思考、去谋划、去推进,认真履行管理服务保障职能,实现了“十三五”良好开局。

(一)深入调研、认真分析,科学谋划十三五发展思路。

今年以来,我们深入开展调查研究,全面总结“十二五”机关事务工作,系统研究机关事务发展形势,分析研判四川实际,理清发展思路、明确目标任务、制定对策举措,编制全省首个五年发展规划《四川省机关事务工作“十三五”规划》(以下简称《规划》),提出了“1445”发展思路(即:一个总体目标、四个工作原则、四个基本转变、五个重点突破),为全省机关事务工作提供了重要依据和行动指南。省政府和国管局领导对《规划》给予了充分肯定。

1.明确一个总体目标。到2020年,法治型、服务型、节约型、创新型、廉洁型五型机关建设取得重大进展,集中统一、权责明确的管理体制基本形成,科学规范、公平公正的保障体系基本完善,市场主导、多元高效的服务机制基本健全,质量服务理念进一步强化,基本实现“西部领先、全国一流”的目标。

2.确定四个工作原则。“十三五”时期,四川机关事务管理工作要遵循改革创新、依法治理、优质服务、绿色管理四个原则。要坚持把改革创新作为发展动力,把依法治理作为战略基点,把优质服务作为事业根本,把绿色发展作为基本方针,推动机关事务治理体系和治理能力现代化。

3.强调四个基本转变。推动机关事务工作由分散管理向集中管理转变,由封闭管理向开放管理转变,由经验管理向依法管理转变,由粗放管理向精细管理转变,促进机关事务工作可持续科学发展。

4.提出五个重点突破。重点在创新发展、深化改革(三项改革工作)、服务保障(五项服务保障)、规范管理(五项规范管理)、自身建设(六项自身建设)五个方面有所突破,以严的要求,实的举措,确保目标实现。

(二)围绕中心、服务大局,切实抓好重点工作。

1.全面深化改革创新。一是稳妥推进公务用车改革。顺利完成省直机关公务用车改革工作,今年以来组织对158个省级部门的1693辆取消车辆进行评估,评估金额4741万元。其中,报废处置253辆,调拨处置303辆,组织10批次在线拍卖1472辆,拍卖金额7512.77万元,平均溢价率79.85%。审批全省党政机关及参公事业单位车改方案,督促各市州和7个垂管单位完成车改工作。拟制《四川省非参公事业单位公务用车制度改革实施意见》,已形成讨论稿。二是有序推进后勤服务社会化改革。按《四川省省本级政府购买机关后勤服务实施意见》,在省直机关全面实施政府购买机关后勤服务,凡适合社会力量承担的机关后勤服务事项,均按照政府购买服务方式进行。截至目前,省直机关80%以上部门实施购买后勤服务。三是逐步推进办公用房改革。制定印发《四川省全省性行业协会商会脱钩改革行政办公用房管理实施办法(试行)》,开展第一批59家行业协会商会脱钩示点工作,已与46家单位沟通协调相关情况。四是大力推进标准化建设。制定我省标准化建设方案,实施标准化建设工作,力争通过35年建设试点,建立健全包括1个总体系和3个子体系(通用基础标准、服务保障标准、管理标准),以及23个分项的机关事务工作标准体系,争创35个地方标准和12个国家标准,打造“四川机关事务工作标准化”品牌。国管局领导对此项工作高度重视,给予肯定支持。五是加快推进信息化建设工程。筹备建立“互联网+机关事务”智慧管理(1+X)大数据平台,统筹规划机关事务管理信息系统建设,实现机关事务精细、动态、智能服务管理,推动形成统一的业务协同管理、信息资源共享平台,推进机关事务管理体系和管理能力现代化。

2.切实加强规范管理。一是加强国有资产管理。积极稳妥开展国有资产处置工作,截至20161118日,办理资产处置406件、原值共计117,227.34万元。开展省直行政事业单位国有资产清查核实工作,顺利完成了130个省级主管部门、1569个单位的资产清查数据收集。开展省直机关对外出租国有房屋清查工作。完成77个省级单位对外出租国有房屋的数据收集工作,涉及房产共86处,建筑面积共86,466.69平方米。协助开展“成都中心”建设相关工作。完成蜀兰大酒店现场移交。二是规范公务用车管理。完成省部级干部专车清理工作,对13个省直部门和成都市122名省部级干部配备专车情况进行清理,核实专车71辆,收回“应交未交”专车3辆。做好定点维修和保险工作,对55家维修企业和100余家省级单位分别进行定点维修、车辆保障等培训。加强公务用车日常管理,抽查8家省级单位,整改公务用车安全隐患等问题10余项。督促省直机关制定修订有关制度292项,组织完成省直机关1000余辆保留公务车辆标识统一张贴。三是严格办公用房管理。开展办公用房清查和市(州)停止新建楼堂馆所实地督查,截至目前,全省党政机关及事业单位清理整改办公用房使用面积67.45万平方米,统筹使用55.14万平方米。协调推进办公用房统筹使用,调研办理办公用房租用申请9件、调剂申请2件、超标处置3件。规范审批办公用房维修改造项目,审核维修申请39件,批复维修立项27件、总投资2433.77万元。四是强化公务接待管理。严格执行《四川省党政机关国内公务接待管理办法》《四川省党政机关国内公务接待管理检查标准及内容》等规定,开展省直各部门2015年国内公务接待情况统计汇,据统计,103个省直各部门列支国内公务接待经费7076.61万元,占公务接待预算数42%,比去年同期减少4088.78万元,降低36.6%。五是深化公共机构节能管理。顺利迎接国家公共机构节能考核,名列全国第7位;编制印发《四川省公共机构节能“十三五”规划》,国管局领导给予了充分肯定。圆满召开全省公共机构节约能源资源工作电视电话会议,省委副书记、省长尹力于会前对公共机构节能工作作出重要批示,省委常委、常务副省长王宁出席会议并作重要讲话;顺利举办全省公共机构节能业务培训,共授课培训270余人;加强绩效考评,争取省政府将市(州)公共机构节能考核工作纳入绩效考核。六是开展省部级干部住房清理。根据国管局要求,认真开展我省省部级干部住房集中清理工作,制定工作方案和实施意见,全面摸清和掌握实际情况,耐心细致做好政策解释工作,积极争取理解和支持,稳妥处理相关问题。目前,已全面完成在职、离退休和已故省部级干部住房清理工作,得到国管局充分肯定。

3.不断强化服务保障。一是公积金管理服务。截至10月底,缴存单位达3382个,缴存总人数达35.93万人;缴存总额305.20亿元,缴存余额121.87亿元;贷款总额165.38亿元,贷款余额113.71亿元,个贷率由去年底的87.85提高至93.4%;各类提取28.41亿元,与去年同期相比增长14.79%。二是幼教和医疗服务。做好省直103个单位502名职工子女入托工作,并通过创办分园及输出管理,积极为社区群众提供优质幼教服务。目前,6所幼儿园共计3000余名幼儿就读。积极推进四川省第四人民医院创建三级甲等综合医院,以及四川首家微医互联网医院建设等工作。三是老干部服务保障。认真抓好省级机关金牛西苑管理中心和童子街省级领导干部服务保障工作,完成中心职工食堂维修改造,推进中心绿化改造、围墙维修、地下停车场改造等工作,为114户省级干部提供优良服务。四是集中办公区服务保障。切实抓好省政府永兴巷综合办公区安保、维修、绿化、保洁、餐饮、协调管理等日常服务工作,完成办公区监控设备更新、电梯维修、卫生间改造、屋顶防水处理、过道改造等,为入驻的15家省级单位提供了优质服务。五是职工住房保障。截至1130日,完成144家省级单位,4996名职工住房补贴方案审核。核定一次性住房补贴4140.5万元,按月发放住房补贴318.5万元。认真审核32家省级单位报送的房改资金使用计划,核定401.65万元用于公住房维修。六是工程项目建设。有序推进四川藏语佛学院迁建工程,完成投资约5208万元,占总投资47.68%。积极做好沙河项目住宅分户产权、销售、项目结算等后续工作,按计划推进光华欣苑、疾控中心二期在建项目。

(三)强化学习、提升素质,全面加强自身建设。

1.深入开展“两学一做”学习教育。严格按照省委和局党组“两学一做”学习教育部署,从严从实抓好学习教育。在学习中,强化示范引领,丰富学习内涵,注重学用结合,通过学习进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决局系统党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,切实保持和发展党的先进性和纯洁性。

2.扎实开展精准扶贫工作。一方面,抓好高坪区斑竹乡倒马坎村精准扶贫工作,投入634.75万元,实施结对帮扶、基础建设、富民项目产业等,12月,经南充市第二评估组评估验收,倒马坎村22户贫困户人均收入达4500元以上,均达脱贫标准。另一方面,认真开展脱贫攻坚专项督导。今年1月、5月、8月,协同中国电建成都院、中国民航飞行学院,先后3次赴高坪区开展脱贫攻坚专项督导,随机抽查4个贫困村,实地走访30余户贫困户,局领导调研80余人次,其他干部调研250人次。

3.全面加强党风廉政建设。召开党风廉政建设工作会议,制定印发《2016年党风廉政建设工作意见》《关于在局系统开展谈话提醒工作的实施方案》,对14个局属单位开展正风肃纪常态化检查,开展局系统 “传家风、立家规、树新风”、违规收送礼金问题专项整治,以及警示教育活动。认真开展省委第二巡视组巡视反馈的3方面17项问题整改,截至目前,已完成8项整改,9项正在整改中。

4.加快推进机关事务法制建设。一是依法推进各地机关事务体制建设,今年以来,凉山、广安、南充3个市(州)新成立机关事务管理机构,全省已有19个市(州)和124个县(区、市)设立,有效实现了机关事务工作的集中统一管理。二是建立健全制度标准。结合党的制度建设“废改立”工作,废除相关制度31项,修订完善人事、财务管理、党的建设等各项制度39项。三是实行局系统会前学法。每月召开局务会,会前开展学法活动。

5.切实加强干部队伍建设。一方面,加强省直单位技师考试培训。顺利完成2015年度全省机关事业单位602名工人技师技能水平考评工作。另一方面,进一步加强干部职工学习培训,今年9月,委托浙江大学举办四川机关事务管理干部领导力提升培训班,市(州)、县(市、区)机关事务管理部门和省局机关、局属单位66人参加培训。

二、存在的主要问题

2016年,我省机关事务管理工作虽取得了一定成绩,但也仍存在一些问题。一是管理体制还不健全,仍有个别市和少数县(区)未明确机关事务主管机构,贯彻机关事务法规缺乏责任主体,集中统一管理推进缓慢。二是服务保障力度还有待加强,办公用房统一调剂使用、事业单位公务用车改革、公务接待监督指导等工作,还需认真把握政策要求,深入调查研究,加大工作力度。三是信息化管理水平有待提高。机关事务管理保障服务各项工作的数据平台建设滞后,各项业务管理数据平台有待整合,智能化办公水平有待提升。四是干部职工的能力素质有待提升。专业型、创新型、复合型人才相对欠缺,干部职工能力素质还不能很好适应新形势下机关事务管理工作需要,必须进一步加强人才培养,完善奖惩激励机制。

三、2017年重点工作

2017年,按照省委省政府的安排部署,认真履行管理服务保障职能,围绕“十三五”规划,分解落实目标任务,主要抓好以下六个方面工作。

(一)牢固树立质量服务工作理念。习近平总书记提出的“五个坚持”,李克强总理提出的“三个服务”要求,都对强化服务提出了更高的要求。特别是李克强总理强调要把经济社会推向“质量时代”。“质量时代”不仅指经济发展要追求质量,包括社会发展、社会服务也要有质量。抓好新形势下机关事务管理工作,我们将李克强总理“质量时代”的要求贯穿到工作开展全过程,健全管理体制机制、提升管理质量,坚持依法保障、提升保障质量,优化服务方式、提升服务质量。

(二)全面实施五项创新工程。一是机关事务创新示范工程。以成都德阳绵阳地区为核心,探索创建国有资产“公物仓”管理模式,开展新能源汽车分时租赁公务出行保障模式试点,推行机关办公用房租金制管理试点等创新工作。二是机关事务绿色管理示范工程。以长江上游的自贡泸州宜宾三市为重点,推进绿色机关全域创建、机关事务绿色标准、机关事务绿色信息管理等示范工程建设。三是标准化建设工程。强化标准化意识,推出一批地方标准,打造一批典型标杆,形成一批符合地方实际的机关事务管理和服务工作量化标准,开展“标准化物资”配备、“标准化物业”管理等示范试点活动。四是公共机构节能示范创建工程。修订完善省级节约型公共机构示范单位创建标准,推动市(州)、县(市、区)开展本级节约型公共机构示范单位创建。五是信息化建设工程。建立“互联网+机关事务”智慧管理(1+X)大数据平台,实现智能化管理。

(三)加快推进三项改革工作。一是进一步推进公务用车制度改革工作。全面完成公务用车改革工作,建立综合服务平台,完善使用管理通报制度和监管机制,修订应急保障预案,推行社会租赁业务,优化公共交通资源。二是进一步推进后勤服务社会化改革工作。推进购买服务,完善配套制度,加强服务监管,提升服务效果。确保到2020年,省直部门机关后勤服务社会化率达100%。三是进一步推进办公用房配置使用改革工作。推行协议使用制度,探索有偿使用办法。

(四)切实加强五项服务保障。一是加强干部职工住房保障,完善省直部门职工住房补贴政策,探索建立周转住房制度,加强省级住房公积金管理。二是加强应急安全保障,建立健全机关后勤应急安全保障制度,制定后勤应急安全保障预案并组织实施。三是加强重大会议和活动保障,切实加强组织协调,统筹服务保障力量,提供高效优质服务。四是加强集中办公区服务保障,整合利用办公资源,营造优美办公环境,规范机关办公秩序。五是加强医疗和幼教服务保障,积极探索我省互联网+医疗新模式,协同乌镇互联网医院平台为四川百姓提供一站式便捷就医服务,开展省级幼儿教育课程改革重点科研。

(五)持续抓好五项规范管理。一是在机关运行经费管理上,着力购买货物和服务的各项支出管理,建立健全实物定额和服务标准体系,开展运行成本统计工作。二是在国有资产管理上,着力推进集中统一管理,建立监督管理体系,完善调配处置机制。三是在办公用房管理上,深化清理整改,加强统筹管理,提高保障水平,完成省直机关办公用房维修规划编制工作。四是在公共机构节能管理上,创新工作机制,开展6大绿色行动,实施7大节能工程。五是在国内公务接待管理上,提高规范化水平,推进服务社会化改革。

(六)不断强化六项自身建设。一是加强法治建设。强化法治观念,建立完善制度标准体系,推进依法治理,推进职责、权限、程序法定化,加大政务公开,健全内外监督机制。二是加强体制机制建设。健全管理机构,实现机关事务集中统一管理。规范管理职能,加快理顺与有关部门的关系。建立考核机制,发挥指导作用。三是加强行业建设。建立上下联动机制,完善行业管理制度,打造行业特色文化,建设行业宣传阵地。四是加强队伍建设。拓宽选人视野和渠道,加大人才交流力度,加大教育培训力度,不断优化人才队伍结构。五是加强党组织建设。落实主体责任,扎实开展“两学一做”等专题教育,加强党建工作分类指导和综合管理,开展创先争优活动,持续推进学习型党组织建设。六是加强廉政建设。筑牢思想防线,推进制度建设,加强风险防控,加强监督检查。

 

                                 四川省机关事务管理局

                                   20161223

 

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390